
硅油(silicone)又称为硅酮,台甫聚硅氧烷,是指聚二甲基硅氧烷和它的一系列衍生物。它属于高分子聚合物,是一类无油腻感的合成油和蜡。在化妆品中,作为一种优质油性原料得到宽泛的利用。它拥有良好的物理和化学个性。
硅油经过进一步反映,其聚二甲基硅氧烷中的部门甲基被碳官能基、特殊有机基或聚醚链段取代,能够造得各类改性硅油。改性硅油既保留了聚二甲基硅氧烷的耐凹凸温性、憎水性及生理惰性,又赋予其新的个性,如与有机聚合物的相容性、水和醇的溶化性、易乳化性、光滑性、柔软性、吸附性及更优异的表表活性。
此刻,硅油险些能够利用到各类化妆品中,含硅油的化妆品拥有以下几方面个性:
(一) 光滑机能好,涂敷皮肤后能形成一层均匀防水透气;つ,但又没有任何粘性和油腻的感触,光泽性好;
(二) 抗紫表线辐射的机能好。它在紫表线下不会产生氧化变质从而引起皮肤刺激作用;
(三) 抗静电性好。尝试批注,擦过含硅油的护肤霜的皮肤静电全数解除,并有显著的除尘成效;
(四) 透气性好,即便在皮肤上形成硅油膜也不影响汗液的排出。同时,它对香精拥有缓释定香作用,因而保香期较长;
(五) 不变性好,化学上阐发惰性,对化妆品其它组分,出格是活性成分没有任何不良影响,匹配性好;
(六) 无毒、无臭、无味,对皮肤不会引起刺激和过敏。
凭据硅油的结构及它在化妆品中的利用,硅油可分为以下几类:
(一)聚二甲基硅氧烷(Dimethicone)
(二)环甲基硅氧烷(Cyclomethicone)或挥发性硅油(Dm)
(三)聚醚硅氧烷共聚物(Dimethicone Copolyol)或水溶性硅油
(四)氨基硅油
(五)聚甲基苯基硅氧烷(Phenyldimethicone)
(六)乳化硅油
(七)硅蜡
(八)硅脂和硅膏
(九)长链烷基硅油


