UU国际官网

中文English

有机硅幼讲堂-乳化硅油与水溶性硅油
起源:百科+搜狐+改 作者:UU国际官网化工 颁布功夫:2024-10-11 09:11 阅读次数:4068

在常见的硅油里我们会时时见到乳化硅油跟水溶性硅油这两种。那么这两种硅油到底有着怎么的区别呢?而接下来就让我们先来相识下这两种硅油是什么。

UU国际(中国区) - 官方网站


乳化硅油简介

乳化硅油 ,又称丝滑素;灾什槐 ,不挥发 ,不易点火 ,对金属无侵蚀性 ,久置于空气中也不易胶化。

性状白色粘稠液体 ,黏度约(100~350)×10-6m2/s ,相对密度0.98~1.02 ,险些无臭 ,不溶于水(可分散于水中)、乙醇、甲醇 ,溶于芳香族碳氢化物、脂肪族碳氢化物和氯代碳氢化合物(如苯、四氯化碳等)。此表 ,乳化硅油拥有优异的化学不变性、耐热耐寒性、耐侯性、光滑性、憎水性和低表表张力 ,对人体无毒无害,使其宽泛用于幼我护理、食品出产、发酵工业等等

乳化硅油

性状白色粘稠液体 ,甲醇 ,溶于芳香族碳氢化物、脂肪族碳氢化物和氯代碳氢化合物(如苯、四氯化碳等)。此表 ,乳化硅油拥有优异的化学不变性、耐热耐寒性、耐侯性、光滑性、憎水性和低表表张力 ,对人体无毒无害,使其宽泛用于幼我护理、食品出产、发酵工业等等

毒性

1.急性毒性试验以乳化硅油灌喂幼鼠(剂量为每公斤体沉20mL)观察一周 ,无急性中毒症状。

2.GRASFDA-21CFR182.1711。

重要用处:

可用于护发产品.皮革光亮剂、汽车、家具、地板、金属加工、聚氨脂、塑料、橡胶、玻璃、陶瓷、石材、纺织、造纸、木材等行业的脱模、上光、塑料薄膜的防粘作用、金属的防锈、洗发香波的柔顺梳理增长剂、清洁和防水和水性涂料的消泡剂等

在洗发香波中的利用

1、解决了湿梳时(尤其是在头发半湿半干的状态下)头发与洗发水接触部位的涩感(即不顺滑感触)的难题。该问题连驰名的宝洁产品都存在这显著的弊端(这是有机硅分子量散布选择不当的原因)。该涩感在头发初干的时辰通常会隐没 ,而到次日中午、午后显著暴露出来 ,之后则一向存在 ,令人很不愉悦。这就是目前洗发水的沉大缺点。此难题连使用迈图的EMU-120也无法解决。

2、拥有显著的护法调度成效 ,使头发有怪异的丝质柔软感 ,柔软而富有弹性 ,头发不油腻 ,适合持久使用。持久使用能够使头发维持怪异的丝质柔软、超强条理性 ,不像其他硅油 ,起头使用柔软 ,使用屡次头发就变硬。

3、配方要求宽松 ,不刻薄。有的硅油要求在非?瘫〉那疤嵯(很精确的表表活性剂与阳离子聚合物用量)尚且成效都并不是那么好。

要使头发柔顺 ,必必要有特定分子量散布的有机硅在特定环境作用于头发 ,我们多年来钻研的就是这个“特定”前提。特定的阳离子季铵盐聚合物仇家发也会有悠久柔软作用 ,但是作用较有机硅弱得多。只有特定分子量散布的有机硅能力阐扬仇家发超强调度性与柔软感 ,若要钻营头发美满柔顺的感触 ,有机硅节造肯定要严格!泡沫对有机硅在头发上的散布、作用滋扰得最严沉。而这个“特定环境” ,无非是有机硅在肯定的表表活动剂浓度下 ,与一的那个的阳离子聚合物共同下使用。我们推荐用优质的阳离子聚合物 ,如罗地亚的瓜尔胶C14S和阳离子纤维素。

在食品中的利用

食等第乳化硅油是以甲基聚硅氧烷(硅油)为主体组成的有机硅消泡剂 ,是经加分散辅助剂乳化的乳白色液体。

食等第乳化硅油性质:

1、长短极性化合物 ,与水或带极性基因的物质不产生作用 ,因而消泡作用强 ,用量极低。

2、化学性质不变 ,次露容气不产生胶化 ,与制品也不产生作用。

3、具耐高温、耐药品性 ,在高温前提、酸性、碱性介质中都能充分阐扬消泡作用。

4、难燃性。

5、 毒性低 ,国内表临床试验证明没有毒性。美国、英国、日本、法国等王法定为食品化工业消泡剂。

用量:食等第乳化硅油使用领域及使用量我国《食品增长剂使用卫生尺度》(GB 2920-1996)划定:可用于发酵工艺 ,最大量使用量为0.2g/kg;饮料 ,10mg/L(以聚二甲基硅氧烷计)。

性状:白色粘稠液体 ,溶于芳香族碳氢化物、脂肪族碳氢化物和氯代碳氢化合物(如笨、四氯化碳等);灾什槐 ,不挥发 ,不易点火 ,对金属无侵蚀性 ,久置于空气中也不易胶化。

用处:消泡剂。

用法用量:乳化硅油用法 ,在工序中后期直接参与本品 ,搅拌均匀即可。乳化硅油用量 ,可凭据客户产品要求肆意加水稀释使用 ,建议增长量为 0.1~0.4%。

水溶性硅油简介

聚硅氧烷-多烷氧基醚共聚物又称发泡灵、水溶性硅油 ,是吓咨氯硅烷进行水解天生聚硅氧烷 ,再与聚醚缩合而成;粕蜃鼗粕妥凑吵硗饕禾。相对密度(25℃/25℃)1.04~1.08 ,酸值<0.2mgKOH/g。粘度(50℃)(1.5~5)×10-4m2/s。

用作聚氨酯的'发泡不变剂。参考用量1%。贮存于阴凉、透风的库房内 ,防潮、防火。

技术指标

1.表观:浅黄色通明液体 

2.粘度( 25 ℃ , mpa.S):300 ~ 3000

3.密度 ( 25 ℃ , g/cm 3 ): 1.01 ~ 1.03 

4.折光率 ( 25 ℃): 1.440 ~ 1.450 

5.水溶性:溶化

机能及用处

水溶性硅油为反映活性的非离子型表表活性剂 ,溶于水、醇、芳香烃、酒精、丙酮等。本品无毒、无侵蚀、不传染环境。

水溶性硅油能以水溶液大局单独用于织物或参与树脂整顿工作浴中。它合用于各类纤维织物 ,例如聚酯、尼龙、棉、涤棉、羊毛、人造丝等 ,能显著改善织物手感 ,抗静电 ,并可加强耐洗性和抗污性。

1.水溶性硅油可宽泛用于日用化学品中 ,如各类膏剂、乳剂和洗发香波等。用含水溶性硅油的香波洗过的头发松、软、富有光泽 ,可梳性好。

2.水溶性硅油还可用于造革行业 ,是高级皮革滑爽剂和涂饰剂的重要成份。它赋于各类天然革面滑爽、光亮、柔软和舒服的手感等机能。

3.水溶性硅油还是各类涂料的良好增长剂 ,可提高涂料的流平性 ,使涂面滑润、光亮。

4.水溶性硅油亦可作塑料增长剂和脱模剂等。

特点

1、低的表表张力。

2、好的柔软个性及抗静电机能。

3、优良的降粘及流平性 ,适于在多种树脂(聚氨酯用树脂、油漆用树脂、塑料用树脂等)增长 ,可很好地改善这些树脂的分子间的应力 ,克服这些树脂自身的弊端 ,获取新的机能。

4、优良的光滑性 ,适于造作高档切削液。

5、较好的破乳性 ,合用于某些特定场所的油水分离。


乳化硅油和水性硅油两者的区别

乳化硅油是通过乳化剂来乳化得到的硅油乳液 ,水溶性硅油是指的在硅油上接枝亲水基团合成的亲水硅油(成本高 ,机能差 ,但利用方便)

乳化硅油可用于护发产品.皮革光亮剂、汽车、家具、地板、金属加工、聚氨脂、塑料、橡胶、玻璃、陶瓷、石材、纺织、造纸、木材等行业的脱模、上光、塑料薄膜的防粘作用、金属的防锈、洗发香波的柔顺梳理增长剂、清洁和防水和水性涂料的消泡剂等

水溶性硅油为反映活性的非离子型表表活性剂 ,溶于水、醇、芳香烃、酒精、丙酮等。本品无毒、无侵蚀、不传染环境。

水溶性硅油能以水溶液大局单独用于织物或参与树脂整顿工作浴中。它合用于各类纤维织物 ,例如聚酯、尼龙、棉、涤棉、羊毛、人造丝等 ,能显著改善织物手感 ,抗静电 ,并可加强耐洗性和抗污性。

1.水溶性硅油可宽泛用于日用化学品中 ,如各类膏剂、乳剂和洗发香波等。用含水溶性硅油的香波洗过的头发松、软、富有光泽 ,可梳性好。

2.水溶性硅油还可用于造革行业 ,是高级皮革滑爽剂和涂饰剂的重要成份。它赋于各类天然革面滑爽、光亮、柔软和舒服的手感等机能。

3.水溶性硅油还是各类涂料的良好增长剂 ,可提高涂料的流平性 ,使涂面滑润、光亮。

4.水溶性硅油亦可作塑料增长剂和脱模剂等。


UU国际(中国区) - 官方网站


Copyright ? 2023 UU国际官网 All Rights Reserved. 皖ICP备2023007994号-1

【网站地图】